蓝花织梦

全是糖,我也是

【喻王】大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米

食物链是乱写的,不要计较

食用愉快!

喻文州是来自小溪中的一条小鱼,它的梦想就是能够到那汪洋的大海中去。

喻文州是一条聪明的小鱼,它靠太阳的东升西落辨别方向,靠风儿掀起的浪花获得动力,最后他终于来到了河流流入海洋的地方。

喻文州是一条蓝色的小鱼,当大海拒绝它融入到它的怀抱之中时它凌空一跃就跳进了海洋,与水的颜色融为一体,大海看不到它也就没再计较了。

喻文州还是条友善的小鱼,所以它一看到那条绿色的小鱼,尽管那条小鱼形态有些诡异,它还是友好地上前去和它打了个招呼。

“你好呀。”喻文州说道。

“你好。”那条奇怪的小鱼回答完马上转身就走。

喻文州觉得奇怪,难道那条小鱼因为它是从河里来的看不起他吗?咦?不过它是怎么看出来它是从河里来的?

想着想着喻文州就乘小鱼还没走远拦住了它。

“你知道我是从哪来的吗?”

“你难道不是在海里的吗?”小鱼带着一种看神经病的眼神。

“那你刚刚为什么转身就走?”

“不然呢,我之前又没见过你,跟你有什么好说的。”

看来这是一条高冷的小鱼。

“那好吧,我叫喻文州,是从一条小溪过来的,我们交个朋友吧。”

“嗯,我叫王杰希。”小鱼回答道。

喻文州刚到海里来,人生地不熟的,有很多疑问,王杰希都一一帮它解答。

“你们这里的大概规则是怎样的?”这是喻文州提的第一个问题。

“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”

“那虾米呢?”

“虾米吃水草。”接着王杰希又说:“但这不是你要关心的,你应该想着怎么快点长大去吃小鱼,再不济也要吃虾米。”

“噢,那怎样的算是小鱼呢?”

“就是个头比你小的鱼,”王杰希看了看喻文州,“你对我来说就是一条小鱼。”

“那你要吃了我吗?”喻文州的语气听起来莫名雀跃。

王杰希感到奇怪,但还是认真回答了这个问题:“你是我朋友,我不会吃你的。”

喻文州问完这个就没有再说什么了,但王杰希觉得要是鱼的脸能做出各种表情的话喻文州现在肯定笑得连眼睛都没了。

喻文州被王杰希带着在海里闲逛了几圈熟悉环境,中途喻文州肚子饿了,王杰希让他快去解决,他在这里等着他。

“怎么解决?”喻文州疑惑。

“我不是教过你吗,小鱼吃虾米,快去抓几只虾米来吃。”

“可我不会抓虾米呀。”

“那你以前都是怎么活下来的?”

“我们那的鱼都吃水草。”喻文州看起来无辜极了。

但不管怎么讲,王杰希还是说在海里就要学着抓虾米,要是别的鱼看到一条小鱼在那吃水草会笑死的。

喻文州可怜巴巴地说这才是第一天,不用这么严厉吧,明天再学也不迟,王杰希本来是没想答应的,但喻文州说完就直接冲向了一丛水草,根本就不容拒绝。

王杰希无奈地在旁边一边游一边等他,然而喻文州还没吃几口,王杰希口中“别的小鱼”就出现了。

“哟,王杰希,那条鱼是你的新朋友吗,怎么在吃水草呀?”一条看上去是在捕食中的鱼在王杰希身边停了下来。

“他刚从河里过来,不习惯吃虾米。”王杰希解释道。

“是吗?河里?他怎么过来的,游过来的吗?”

“应该是的。”

“厉害了,我必须去认识一下”说着那条鱼就向水草丛游去。

“嘿。”它朝喻文州打招呼。

“有事吗?”喻文州还在撕扯着水草,一脸茫然。

“听说你是从河里游过来的,你是怎么做到的,能跟我讲一下吗?对了,我叫方世谦,是王杰希的朋友。”

“噢,杰希的朋友呀。”喻文州差不多吃饱了,擦了擦嘴,“当然可以。”

然后喻文州就开始跟方世谦和王杰希讲起了它的奇遇,方世谦一脸佩服,王杰希也有些动容,特别是听到最后喻文州是怎么躲过大海的那一劫,成功来到海里的时候,方世谦拍着胸脯激动地表示在喻文州学会捕食之前的食物都由他来负责了,英雄你应该去干大事。

话虽然这么说,但教喻文州怎么捕食的依然是王杰希。

喻文州很聪明,教起来一点也不费劲,没几天他就能熟练地在草丛中抓虾米来吃了。

王杰希很欣慰,他和喻文州也一天天地更熟悉了起来。

“杰希”喻文州已经到海里生活了十几天了,它终于还是忍不住问了王杰希一个问题,“为什么你的眼睛是长在同一边的,还一大一小?”

“我是比目鱼,比目鱼的眼睛都是长在同一边的。”

“可我上次看到一条鱼的眼睛也长在同一边,大小是一样的。”

“唉,”王杰希叹气,“比目鱼刚出生的时候眼睛是长在两边,和正常鱼一样的,但长大一点有一只眼睛就会长到另一边去,我的眼睛就在移动过程中出了些问题。”

“什么问题?”喻文州十分好奇,原来王杰希还是条有故事的鱼。

“就是一只眼睛移动的时候莫名变大了呗。”王杰希说。

喻文州还知道了它来到河里的那天是王杰希正式独立的第一天,他也是刚学会抓吃的不久,“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”是之前它父亲教他抓鱼时常常提起的一句话,听多了他也被洗脑了。

王杰希说话的时候永远都是用有眼睛的那一边对着喻文州,喻文州目光微微一斜就能看到那双魔性的眼睛,不过看了这么久了它也没觉得有什么奇怪的了。

“你现在也应该记住这句话了吧。”王杰希开玩笑道。

“那当然,”喻文州说,“大鱼吃小鱼,文州吃杰希”然后没等王杰希反应过来就游到了它的正前方朝它的嘴巴亲了一口。











评论(5)

热度(56)